В этом блоге вы найдёте статьи образовательного, повествовательного и познавательного характера. Темы разные, каждый найдет что-то свое: о стандартах породы, об уходе за щенками и взрослыми собаками, о содержании и выращивании щенков...

Что нужно животному для выезда за границу (собаки и кошки)

 

– вакцинация от бешенства.  (rabies). Прививка должна быть «свежая» , менее одного года. Если подходит время повторной вакцинации, то есть год на исходе, то прививаемся по новой и ждем 21 день-это карантин. Карантин истечет, можно в дорогу.

Вакцинация от бешенства - обязательный пункт для всех государств! 
Обратите внимание!  с 01.05.2022 года вакцинация от бешенства должна быть сделана в Государственной Ветеринарной станции, а идентификационный номер  этой прививки занесён в базу данных о вакцинациях. Доступ в эту базу есть у всех организаций, с которыми Вы так или иначе столкнётесь при оформлении документов на выезд питомца.

 

– комплексная вакцина. Для собак - против чумы плотоядных, парвовирусного энтерита, инфекционного гепатита, парагриппа собак и лептоспироза, для кошек - против калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении. Практически те же сроки соблюдаем.

Эта мера является обязательной в некоторых странах.

 

– чипирование. Каждое перевозимое животное должно быть идентифицировано вживленным микрочипом, информация о котором занесена в ветеринарный паспорт.

Внимание! дата введения вакцины против бешенства не должна предшествовать дате вживления чипа. Если животное уже было вакцинировано в текущем году, а чипирование сделано только сейчас, прививку от бешенства необходимо сделать еще раз.

 

– ветеринарный паспорт. Основной документ животного, подтверждающий наличие чипа, вакцинации и дегельминтизации питомца.


– обработка от глистов. Не обязательна для многих стран, однако требуется в отдельных случаях. Дегельминтиззация проводится каждые 3 месяца, а перед вылетом - не раньше 120 (5 суток) и не позже 24 часов. В ветпаспорте должна быть отметка с указанием препарата и датой обработки!

 

– титр антител к вирусу бешенства. Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии, Израиля, Турции, Южной Кореи и некоторых других стран нужно сдать тест на наличие титров антител к вирусу бешенства. Исследование проводится не ранее 21 дня после вакцинации от бешенства, а результаты  получаем в течение 3-6 дней (ускоренный вариант) или 14 дней. Данное исследование проводится в аккредитованных лабораториях. Например, в Клинико-диагностическом центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВГНКИ» (город Москва), ФГБУ «ВНИИЗЖ» (город Владимир) и в некоторых других центрах в Москве. Если вы живете в другом городе, вам понадобится отправить плазму крови животного в один из аккредитованных центров для исследования (получить плазму можно в вашей ветклинике).

Титры действуют пожизненно, если вакцинацию против бешенства владелец проводит до окончания срока действия предыдущей прививки.

– Ветеринарное свидетельство формы № 1 (Для стран СНГ – Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения). Получить его можно только в государственной ветеринарной станции - городской или районной. Действует справка 5 дней. Это значит, что получить ее необходимо перед вылетом. Перед вылетом в ветеринарной службе аэропорта свидетельство № 1 обменяют на ветсертификат формы № 5а. Если летите в Европу, то вдобавок дадут ветсертификат ЕС (евросправку). Сертификат 5а за границей не спрашивают, он понадобится для возвращения домой. Евросправка нужна для въезда в Европу.

– Если вы летите в страны Таможенного союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), то вместо свидетельства формы №1 получите ветеринарный сертификат Таможенного союза (форма № 1). Менять его перед вылетом не нужно.

Выдвигаясь в аэропорт прибавьте дополнительное время для прохождения ветконтроля.